ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

УПФР в Нязепетровском районе

Челябинской области

 

 

 

 

 

 

СОЦИАЛЬНАЯ ДОПЛАТА К ПЕНСИИ

    

 

 

            Федеральным Законом от 24.07.2009г. № 213-ФЗ внесены изменения в Федеральный Закон от 17.07.1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», согласно которым с 01.01.2010г. к пенсии малоимущих граждан установлена социальная доплата. Право на эту выплату имеют пенсионеры постоянно проживающие на территории РФ, не осуществляющие работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

            Социальная доплата может быть федеральной и региональной.

            Федеральная социальная доплата устанавливается Пенсионным фондом Российской Федерации если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном субъекте РФ, но не более чем в целом по Российской Федерации.

            Региональная социальная доплата устанавливается  Управлением социальной защиты населения тем гражданам, у которых величина прожиточного минимума пенсионера больше, чем в целом по Российской Федерации, но ниже чем в данном субъекте РФ.

            Величина прожиточного минимума пенсионера по Челябинской области с 01.01.2011г. составляет

4200 руб. 00 коп.

            Общая сумма материального обеспечения пенсионера включает в себя следующие денежные выплаты:

1)      все виды пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, страховая часть военным пенсионерам);

2)      ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора  социальных услуг);

3)      иные меры социальной поддержки, установленные законодательством  субъектов РФ в денежном выражении ( за исключением единовременных выплат) (оплата телефона, оплата жилых помещений, коммунальные услуги, проезд на всех видах транспорта).

Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-ого числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующими документами, на срок, на который установлена соответствующая пенсия.

Социальная доплата к пенсиям Детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, которым

установлена трудовая или государственная пенсия по случаю потери кормильца, устанавливается в беззаявительном порядке со дня назначения соответствующей пенсии.

            Документы, необходимые для назначения социальной доплаты:

1)      паспорт

2)      трудовая книжка

3)      свидетельство обязательного пенсионного страхования.