ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

УПФР в Нязепетровском районе

Челябинской области

 

 

 

 

 

О компенсации на уход.

 

            В   соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (с изменениями от 13.05.2008) неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, устанавливаются ежемесячные компенсационные выплаты. С 01.07.2008 размер указанной выплаты составляет 1200 рублей,  с учетом  районного коэффициента – 1380 руб.     

         Указанная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином. Выплата осуществляется нетрудоспособному лицу в полном объеме - 1380 руб., какие-либо  выплаты в Пенсионный фонд с указанной суммы на индивидуальный лицевой счет трудоспособного лица не производятся.

Компенсационная выплата производится в отношении каждого нетрудоспособного лица. Так, если неработающее трудоспособное лицо осуществляет уход за несколькими лицами, то компенсационные выплаты будут установлены каждому нетрудоспособному гражданину.

Учитывая изложенное, для определения права на компенсационную выплату, лицо, которое осуществляет уход, должно быть  трудоспособным, не работать и не получать какую-либо пенсию. Нетрудоспособное лицо, за которым осуществляется уход, должно быть  инвалидом I группы либо ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, либо  престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет и не работать.

Указ Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 направлен не только на защиту нетрудоспособных граждан, но и на граждан, которые, находясь в трудоспособном возрасте, вынуждены оставить работу для осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином. Так,  в  соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" период ухода включается в страховой стаж для определения права на трудовую пенсию при условии, если ему предшествовала или за ним следовала работа.

Кроме того,  с 01.01.2009 при назначении (перерасчете) пенсии  из федерального бюджета выплачивается  возмещение за нестраховые периоды, в том числе  за период ухода трудоспособного лица за инвалидом 1 группы, ребенком – инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

       Для назначения компенсационной выплаты представляются следующие документы:

 а) заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

 б) заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;

 в) справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;

 г) справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице.

       В случае если такие документы имеются в пенсионном деле нетрудоспособного гражданина, их представление не требуется.

       Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.

      Ежегодно Пенсионным Фондом проверяется факт работы или получения пособия как безработному трудоспособным лицом на основании сведений персонифицированного учета, которые сдаются всеми предприятиями. В случае выявления факта незаконного получения компенсации при поступлении трудоспособного лица на работу или получении пособия безработного, переполученную сумму компенсации трудоспособное лицо обязано возместить на счет Отделения ПФР по Челябинской области.