ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

УПФР в Нязепетровском районе

Челябинской области

 

 

 

О выплатах правопреемникам  в 2010 году

 

В УПФР в Нязепетровском районе Челябинской области в 2010 году обратилось 39 человек с заявлением о выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц. С начала этого года с соответствующими заявлениями обратилось 9 правопреемников, а сумма выплат достигла 20 тысяч рублей.

Напомним, что  правопреемники должны обратиться в управление ПФР по месту жительства в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. В прошлом году 4 человека пропустили установленные сроки и восстанавливали свое право в судебном порядке.

Правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Первая очередь – это дети (в том числе усыновленные), супруг и родители. Если такие отсутствуют, то накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Пенсионный капитал может быть унаследован только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Стоит отметить, что если эта часть пенсии умершего формировалась негосударственным Пенсионным фондом, то и выплата правопреемнику осуществляются им же.

Ознакомиться с порядком получения пенсионных накоплений в Пенсионном фонде, а также скачать бланки заявлений, можно на сайте ПФР в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».