Информация об осуществлении государственного земельного контроля

Нязепетровским отделом Управления Росреестра по Челябинской области на

территории Нязепетровского муниципального района

В 2011 года Нязепетровским отделом Управления Росреестра по Челябинской области было проведено в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан 90 проверок. Выявлено 20 нарушений земельного законодательства. Привлечено к административной ответственности 19 лиц. Выписано 33 предписания об устранении нарушений земельного законодательства.

Основными нарушениями земельного законодательства в 2011 году являлись: самовольное занятие земельных участков, а равно использование земельных участков без оформленных в установленном законом порядке документов на землю, использование земельных участков не по целевому назначению или неиспользование земельных участков предназначенных для сельскохозяйственных целей, индивидуального и другого строительства свыше трёх лет, не исполнение выписанных законных предписаний об устранении нарушений земельного законодательства в установленные сроки, не предоставление сведений в орган, осуществляющий государственный земельный контроль. За данные нарушения предусмотрены административные наказания в виде штрафов в соответствии со статьями 7.1, 8.8, 19.5 ч. 1, 19.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Из выявленных нарушений земельного законодательства хотелось бы отметить следующие:

-  самовольное занятие земельного участка, а равно использование земельного участка без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих документов. В основном данное нарушение заключается в том, что граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели самовольно (без согласия органа местного самоуправления) устанавливают сооружения за границами своих земельных участках, либо на земельных участках, не принадлежащих им (земли общего пользования), так же граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели используют земельные участки без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих документов на землю. К примеру, гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо приобрело в собственность здание, жилой дом или индивидуальный гараж, земельный участок под данным строением находился в аренде, в постоянном (бессрочном) пользовании или в пожизненном наследуемом владении у прежнего собственника строения, а новый собственник не переоформляет право пользования земельным участком под приобретённым им строением.

-  использование земельных участков не по целевому назначению, нарушение состоит в том, что земельный участок предназначен для определённого разрешённого использования, а используется в целях не предусмотренных данным разрешённым использованием, к примеру, земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, собственник, пользователь земельного участка переводит жилой дом в нежилое помещение - магазин, разрешённое использование земельного участка не меняет. Неиспользование земельных участков предназначенных для сельскохозяйственных целей, индивидуального и другого строительства свыше трёх лет, данное нарушение заключается в том, что земельные участки предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского хозяйства, личного подсобного хозяйства, а так же для индивидуального садоводства и огородничества не используются собственниками данных земельных участков свыше трёх лет, что приводит к зарастанию лесом земель сельхоз назначения, это не предусматривается при использовании данных земель, неиспользование земельных участков для индивидуального и другого строительства заключается в том, что собственники не приступают к строительству объектов недвижимости на предоставленных им земельных участках свыше трёх лет. В случаи если собственник    неиспользуемого земельного


участка желает отказаться от права собственности, то ему необходимо обратиться в Нязепетровский отдел Управления Росрееестра по Челябинской области с заявлением об отказе от собственности, только в этом случаи будет зарегистрировано прекращение права собственности на земельный участок. Особо хотелось бы отметить, что в 2011 году за данные нарушения были повышены размеры штрафов, а также ужесточены процедуры принудительного изъятия земельных участков.

-      не исполнение выписанных законных предписаний об устранении нарушений земельного законодательства в установленные сроки, нарушение заключается в том, что при выявлении нарушения земельного законодательства выписывается предписание об его устранении и назначается срок устранения, по истечению установленного срока проводится проверка по исполнению выданного предписания, по итогам которой определяется выполнено ли полностью данное предписание в установленный срок, если же лицом, которому было выписано предписание, не предприняты или не полностью предприняты действия по устранению выявленного нарушения земельного законодательства, то предписание считается не выполненным в срок, за что предусматривается административная ответственность.

-      предоставление сведений в орган, осуществляющий государственный земельный контроль, данное нарушение касается предоставления информации по проведению производственного земельного контроля, а именно собственники, пользователи и арендаторы обязаны проводить на своём земельном участке производственный земельный контроль, то есть следить за использованием своего земельного участка, это касается так же и граждан, в связи с этим ежегодно нашим отделом делаются запросы по предоставлению сведений о мероприятиях, проводимых собственниками, пользователями и арендаторами, в рамках производственного земельного контроля, к запросам прилагается установленная форма запрашиваемой информации, а так же устанавливается срок предоставления. Для исполнения запроса по производственному земельному контролю достаточно заполнить прилагаемую форму и направить её в Нязепетровский отдел Управления Росреестра по Челябинской области до указанной в запросе даты. Если же запрашиваемая информация не предоставляется в указанный срок, то лицо, которому был сделан запрос, может быть привлеченным к административной ответственности.

К дополнению к выше перечисленному хотелось бы добавить, что граждане индивидуальные предприниматели и юридические лица могут обращаться в Нязепетровский отдел Управления Росреестра по Челябинской области с заявлениями и письмами о выявленных ими нарушений земельного законодательства на земельных участках, но в заявлении должно бить обосновано выявленное нарушение, то есть кем и что нарушено.

К завершению хотелось бы пожелать жителям Нязепетровского района, что бы они внимательно относились к земельному законодательству, следили за правильностью использования принадлежащих им земельных участков, а также за своевременностью и правильностью оформления документов на землю. Особенно это касается тех лиц, которые решили приобрести земельные участки, а именно при покупке жилого дома быть внимательным и к документам на землю и особенно к границам земельного участка, так как не всегда фактические размеры и конфигурация границ земельных участков соответствуют тем размерам, которые указаны на планах в ранее выданных документах на землю, поскольку большая часть прежних владельцев земельных участков по тем или иным причинам изменяла размеры границ своих участков, а задокументировать, так скажем, забывала.

По вопросам земельных отношений и оформлению правоустанавливающих документов на землю можно обращаться в наш отдел.

Нязепетровский отдел

Управления Росреестра по Челябинской области