Формирование и инвестирование накопительной составляющей

будущей пенсии

 

Начинается очередной год и как всегда в начале года мне хочется напомнить всем о том, что размер будущей пенсии зависит только от нас самих. Что необходимо предпринять для ее увеличения?

1.     Инвестирование средств пенсионных накоплений.

2.     Добровольная уплата взносов на накопительную часть пенсии.

 

 

 

 

     Граждане большинства цивилизованных стран приучены с первого рабочего дня думать о своей будущей пенсии.

     У нас в стране ситуация к сожалению другая. Долгое время  пенсионное законодательство позволяло нашим гражданам не задумываться о своей пенсии практически до достижения пенсионного возраста - пенсия рассчитывалась исходя из стажа работы и заработка за  два предпенсионных года либо 5 любых лет подряд.

В настоящее время ситуация изменилась. Начиная с 1 января 2002 года, уже шестой год в стране осуществляются пенсионные преобразования:

         -Размер будущей пенсии сейчас напрямую зависит от размера страховых взносов, поступающих в ПФР от работодателя за работника. Чем выше заработная плата, тем больше страховых взносов учитывается на ИЛС, тем соответственно больше будет размер пенсии.

         -В составе будущей пенсии появилась накопительная часть. 

         -Размер пенсии, формируемой за счет страховых взносов, не ограничивается какой-либо предельной суммой.

            Пенсионная реформа разделила пенсию на три составные части: базовую, страховую и накопительную. Это ключевой момент реформы.

 

         Базовая часть – это фиксированная сумма. Она гарантирована государством всем застрахованным лицам в системе государственного пенсионного обеспечения по достижении ими пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет) при наличии страхового стажа не менее 5 лет.

 

Страховая часть - формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями на страховую часть пенсии. Ежегодно индексируется.

Накопительная часть - формируется  за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями на накопительную часть пенсии, и дохода от их инвестирования.

 

         Размер страховой и накопительной части трудовой пенсии напрямую зависит от уплаченных работодателем страховых взносов, которые рассчитываются по установленному тарифу от начисленной заработной платы  застрахованных лиц.

 

         Накопительная часть трудовой пенсии формируется у работающих граждан - застрахованных лиц:

 

- 1967 г.р. и моложе - с 1 января 2002 г.

 

- первые 3 года реформы накопительная часть формировалась также у рабтающих граждан - мужчин (1953 - 1966 г.р.) и  женщин (1957 - 1966 г.р.). С 2005 года эта категория з/лиц была исключена из накопительной системы, что вызвало критику пенсионной реформы. Но поступившие за 2002-2004г.г.  накопительные средства учтены в специальной части ИЛС этой категории з\лиц и будут участвовать в назначении  пенсии (накопительной части). Эти средства также инвестируются, то есть данная возрастная категория имеет право на выбор способа инвестирования.

 

Какой выбор имеют граждане для инвестирования своих пенсионных накоплений?

 

На сегодняшний день на рынке пенсионных услуг действуют:

1 государственная управляющая компания (ГУКом является Внешэкономбанк, который назначен Правительством РФ)

55 частных управляющих компаний  (Отобраны по конкурсу. Перечень остается неизменным с 2003 года)   

125 негосударственных пенсионных фондов. (Перечень НПФ, получивших право заниматься обязательным пенсионным страхованием, возрос с 71 в 2004 году до 125 по состоянию на 15.10.07)

 

Что такое управляющая компания?

Управляющая компания (далее УК) – это коммерческая организация, созданная в соответствии с законодательством РФ, имеющая лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

УК являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, профессионально занимаются управлением финансами клиентов - инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Что такое негосударственный пенсионный фонд?

        

Негосударственные пенсионные фонды являются некоммерческими организациями, которые имеют особую организационно-правовую форму, исключающую такую цель как получение прибыли своими учредителями.

Негосударственные пенсионные фонды созданы в нашей стране и начали свою деятельность в 1994-1995 г.г.

До 2004 года негосударственные пенсионные фонды занимались только дополнительными пенсиями (дополнительным пенсионным обеспечением). С 2004 года НПФ получили право на деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию.

 

В чем различие между управляющими компаниями и  негосударственными пенсионными фондами?

 

В УК средства поступают общей суммой, для УК они обезличены, персонального  учета в УК не ведется и о полученном доходе можно узнать по завершении финансового года, получив извещение из ПФР. Индивидуальный учет средств и дохода осуществляет Пенсионный фонд. Накопительную часть пенсии будет назначать и выплачивать ПФР (и базовую и страховую).

Негосударственные пенсионные фонды, в отличие от управляющих компаний, имеют договорные отношения с каждым из своих клиентов, ведут персональный учет застрахованных лиц и поступивших на их счета сумм. Они знают своих клиентов персонифицированно. При выходе человека на пенсию НПФ будет назначать и выплачивать застрахованному лицу накопительную часть трудовой пенсии. (Базовая и страховая части пенсии будут назначаться и выплачиваться Пенсионным фондом РФ).

         По действующему законодательству ответственность за сохранность накопительной части пенсии несет государство.

      Государство отвечает за отбор и допуск на рынок работы с накопительными средствами только надежных и ответственных управляющих компаний и НПФ.

      Отбор управляющих компаний для системы обязательного пенсионного страхования осуществлялся на конкурсной основе, на основе критериев, установленных государством.   

         Но нужно обратить внимание на то, что государство не несет ответственность за рыночные риски, то есть за полученный доход УК и НПФ. Эти риски принимает на себя сам человек, когда выбирает тот или иной вариант инвестирования своих пенсионных накоплений.

 

Чем должен руководствоваться гражданин при выборе?    

 

         Государственная управляющая компания обеспечивает максимальную надежность вложений, но при достаточно низкой доходности (6-8%). Почему? Потому что ГУК инвестирует СПН только в государственные ценные бумаги, это ограничение установлено Законом. 

         У частных же управляющих компаний и НПФ более широкие возможности для инвестирования, они могут использовать разрешенные Законом 9 классов активов (акции, облигации российских эмитентов, депозиты, средства на счетах в банках в рублях и иностранной валюте и др.).     В результате достигается более высокая доходность, но при этом увеличиваются финансовые риски. 

                                    

 

         Где можно ознакомиться с информацией по управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам?

 

         Вся информация по управляющим компаниям есть в любом Управлении пенсионного фонда, а также на сайтах ПФР www.pfrf.ru, Отделения ПФР по Челябинской области www.pfr.chel.su. У каждой управляющей компании есть свой Интернет-сайт.

         Негосударственные пенсионные фонды самостоятельно публикуют информацию о себе. У каждого НПФ также есть и свой Интернет-сайт, на котором можно ознакомиться с информацией о фонде. Можно и лично обратиться в НПФ и задать все интересующие вас вопросы.

        

         Грамотно управляя накопительной частью, можно значительно увеличить размер своей будущей пенсии.

При этом граждане могут контролировать эффективность работы  выбранной управляющей компании или НПФ. И при необходимости изменить свой предыдущий выбор, могут также вернуться в государственную УК.

     

 

        

          По  вопросу дополнительной уплаты страховых взносов на накопительную часть  пенсии в октябре 2008 года вышел соответствующий Закон 56-ФЗ. Последние  два месяца прошлого года мы широко рекламировали его: выходили на предприятия района, выступали на телевидении и в средствах массовой информации, развешивали рекламные плакаты, Вели приемы в Пенсионном фонде.

           Чем же хорош этот Закон? Прежде всего тем,  что в данном случае производить уплату страховых взносов на накопительную часть пенсии может любой человек: молодой или пенсионер, работающий или безработный. Кто чувствует, что их заработная плата мала и будет маленьким размер пенсии.

           Напомню, что при условии уплаты 2 тысяч рублей в год и более, государство софинансирует ( т.е. добавит к вашей сумме) такую же сумму, но не более 12 тысяч рублей. Такое софинансирование будет проводиться 10 лет. Пример: если 10 лет платить по 2 тыс.рублей – на лицевом счете будет 20 тысяч +

20 тысяч софинансирует государство. Итого 40 и из этой суммы уже будет рассчитываться надбавка при расчете пенсии.

         Начать уплату взносов можно в любой момент, в любой момент и ее закончить, что особенно актуально сейчас, в период кризиса. Подать заявление можно в бухгалтерию по месту работы или в Пенсионный фонд.

          На сегодняшний день у нас подано 333 заявления от жителей города и села.

В основном это зрелая часть населения ( кому недалеко до пенсии) и пенсионеры.

Молодежь пока не прислушивается к сути Закона.

         Предлагаю задуматься по поводу уплаты предпринимателям, Людям, работающим у частников. Получая зарплату в конвертах- вы практически не делаете отчислений в Пенсионный фонд, а отсюда  на какой размер пенсии можно рассчитывать?

        С 01.01.2009 года начался второй этап Закона- непосредственная уплата. Образцы платежных документов имеются в Пенсионном фонде. Первые платежи уже поступают. Не забудьте, что по окончанию квартала нужно прийти с отчетом и копиями платежных документов к нам в Пенсионный фонд, кабинет № 8, если возникают какие-то вопросы – звоните 3-12-63.